Lait : Ami ou Ennemi ?

Le lait : ami ou ennemi ?

De nombreuses personnes hésitent encore entre lait végétal et animal car très peu en connaissent les avantages et les inconvénients. Mais lequel choisir ?

 Lait animal

Il en existe plusieurs sortes telles que le lait de vache, le lait de chèvre, lait de brebis ou encore de jument, etc. Ceci possèdent les mêmes composantes, eau, protéines, lactose, matières grasses (lipides) et minérales, mais dans des proportions différentes. Leur qualité dépend de l’alimentation fournit aux animaux.
Le lait de vache est le plus connu et du plus consommé par la population.

Lait de vache :

  • Il représente une grande source de calcium nécessaire à l’homme et un apport de protéines de très bonne qualité (3.5 g pour 100 ml).
  • Cependant, certaines personnes sont intolérantes au lait de vache et ne le digèrent pas correctement car, avec le temps la production d’une enzyme appelée « Lactase », permettant de digérer correctement le lactose (glucides présents dans le lait), décroît.
    D’autres laits sont alors utilisés comme alternative.
  • Il est fait pour le veau, permet sa croissance, il est donc spécifique à cette espèce et non-adéquat à l’homme ce qui pourrait « perturber son système endocrinien* ».
  • Il y aurait également un lien entre sa consommation et l’apparition de certains cancers.

Lait de chèvre :

  • Sa valeur nutritionnelle approche celle du lait de vache de même que sa teneur en calcium est identique.
  • Il est moins riche en protéines que le lait de vache mais serait également beaucoup plus digeste car les matières grasses qu’il contient sont plus petites et donc plus facilement absorbées par le corps humain.
  • Il favorise la croissance des os, entretient un bonne vision et maintient un niveau de cholestérol convenable dans le sang.
  • Son goût est plus fort que le lait de vache mais celui-ci disparait lorsque le lait est bouillit ou utilisé en cuisine.

Lait de brebis :

  • Il est beaucoup plus énergétique et plus gras que le lait de vache et contient donc davantage de protéines. Il n’existe pas en version « allégé ».
  • Cependant il est riche en minéraux comme le zinc, le phosphore, la vitamine B ou encore le calcium dont sa teneur est proche de 200 mg par 100 ml contre 120 mg pour le lait de vache.
  • Son goût est doux et légèrement sucré.
  • Il est recommandé aux enfants et personnes âgées suivant un régime particulier.

Le lait de chèvre et de brebis sont cependant moins connus et donc plus difficiles à obtenir en magasin que le lait de vache.

* Système endocrinien : ensemble d’organes et de tissus qui libèrent des hormones dans le sang. Ces hormones régulent la croissance, le développement et la fonction de nombreux tissus en plus de coordonner les processus métaboliques à l’intérieur de l’organisme.

 Lait animal et végétal

Lait Végétal

Le lait végétal possède le même aspect que le lait animal, il se présente alors comme une alternative à celui-ci notamment pour les intolérants au lait de vache par exemple.
De quoi s’agit-il exactement ? En clair il s’agit d’une boisson produite à base de végétaux et d’eau. Il en existe 3 types plus ou moins difficile à se procurer :
⋅ Laits de noix
⋅ Laits de céréales
⋅ Laits de graines
Aromatisés ou non, ils  assurent ainsi une grande possibilité de choix.  Ils peuvent également être utilisés dans des recettes.

Laits de Noix :

Lait d’amande

  • Préparé à base de purée d’amande et d’eau.
  • Dans le commerce il peut être aromatisé au chocolat ou à la vanille, sucré ou non.
  • Il peut également être « fait maison », il suffit simplement de mixer des amandes avec de l’eau et d’en récupérer le lait à l’aide d’une passoire.
  • Son apport calorique est similaire à celui du lait de vache.

Lait de coco

  • Préparé à base de pulpe de noix de coco râpé et d’eau, il est parfois confondu avec le jus présent naturellement dans la noix de coco : « l’eau de coco ».
  • Ce lait est particulièrement utilisé en cuisine.
  • Dans le commerce, la boisson coco proposée à des valeurs nutritionnelles proches de celles des laits de noisette et d’amande.
  • Il est 4 fois plus calorique que le lait de vache.

*Il existe aussi le lait de noisettes et le lait de noix de cajou.

Lait de céréales :

Lait de riz

  • Préparé à base de riz brun et d’eau.
  • Dans le commerce on le retrouve aromatisé à la vanille, au chocolat et à l’amande.
  • Légèrement plus calorique que le lait de vache, il est presque dépourvu de protéines et ne contient pas naturellement de calcium.
  • Il peut cependant remplacer le lait de vache si il est combiné avec une alimentation riche en protéines animales et enrichie en calcium.

Lait de soja

  • Préparé à base de graines de soja et d’eau. Plus communément appelé « boisson au soja » dans le commerce.
  • Il est aussi calorique que le lait de vache demi-écrémé, quasiment dépourvu de glucide et le calcium n’est que peu présent cependant, dans le commerce il est enrichi en calcium afin d’en apporter autant que le lait de vache.
  • Sa consommation régulière est déconseillée aux femmes enceintes ainsi qu’aux enfants, il est cependant une bonne alternative au lait de vache.

* Il existe également  le lait de lupin, le lait d’arachide, le lait de pois, le lait d’avoine, le lait d’épeautre, le lait de seigle et le lait de quinoa.

Lait de graines :

Lait de chanvre

  • Préparé à base de graines de chanvre et d’eau.
  • On ne le trouve pas  dans les magasins bio, cependant il existe sous forme de brique dans certains pays étrangers : au Canada, aux États-unis ou encore en Angleterre par exemple.
  • Il s’agit du lait végétal le plus riche en protéines et en acides gras essentiels, de plus, il est également plus digeste que le lait de soja.
  • Son goût est très prononcé.
  • Son utilisation sera à privilégier dans les préparations non cuites.

* Il existe également le lait de graines de sésame et le lait de graines de tournesol.

Personnellement je n’ai pas encore eu l’occasion de tous les tester, pour la plupart ils sont « inaccessibles » de plus je suis encore sous le toit de mes fabuleux parents, je n’ai donc pas encore la liberté d’acheter tous ces produits. J’ai cependant essayé le lait d’amande, le lait de soja et le lait de noisettes.
Résultats : j’ai une grande préférence pour le lait d’amande et le lait de noisettes dont je suis tout simplement fan !

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